Подготовка поверхности перед нанесением покрытия

От качества подготовки изделия к нанесению гальванического покрытия зависит качество покрытия. Наличие загрязнений в виде смазочных, охлаждающих жидкостей, окалины, ржавчины препятсвуют качественному нанесению покрытия. Многие металлы и их сплавы имеют пассивирующую плёнку также препятствующую нанесению покрытия. В зависимости от степени и природы загрязнения обрабатываемой поверхности выбирают способ очистки и подготовки поверхности.
Пример последовательности операций очистки стали коррозионно-стойкой от высокотемпературной окалины, образовавшейся в воздушной среде при заказлке, закалке с последующим отпуском:
  • Обезжиривание органическими растворителями/обезжиривание химическое
  • Промывка в проточной воде
  • Травление
  • Промывка в проточной воде
  • Снятие травильного шлама
  • Промывка в проточной воде
  • Обезжиривание электрохимическое
  • Промывка в проточной воде
  • Активация
  • Промывка в проточной воде

1. Механические методы подготовки поверхности

Механическая обработка поверхности выполняется до и после нанесения покрытия для придания требуемых характеристик поверхности. В процессе механической обработки поверхности улучшаются показатели шероховатости поверхности, удаляются неровности, риски, окалина и ржавчина, мелкие вмятины и заусенцы.
Основными методами механической обработкой поверхности являются шлифование, полирование, галтование, пескоструйная и крацевание.
Крацевание поверхности металлических изделий выполняют при помощи металлических щёток.
Пескоструйная, дробеструйная и гидропескоструйная обработка поверхности применяется для грубой очистки поверхности перед окрашиванием, нанесением гальваническох покрытий, для снятия ржавчины, окалины и т.п. В зависимости от использования от абразивного материала различают пескоструйную (песок), дробеструйную (стальные шарики) и гидропескоструйную (песок и вода).
При галтовании (сухом или подводном) трение деталей с абразивом (стальные шарики, куски абразива, обрезки кожи и т.п.) происходит во вращающихся барабанах. Преимущество галтования является возможность обработки деталей сложной конфигурации, изготовленных из мягких металлов.
Шлифование поверхности изделий заключается в снятии тонкой стружки металла абразивными кругами или шкуркой. Необходимая шероховатость достигается путём смены наждачной бумаги разной зернистости.
Полирование поверхности изделия производится для удаления микронеровностей и придания блеска с помощью мягких кругов (бязь, войлок) с примененим полировальных паст разной зернистости.

2. Обезжиривание и травление

Качество гальванического покрытия зависит от качества проведения подготовительных работ, в том числе от обезжиривания и/или травления обрабатываемой поверхности.
В ходе обезжиривания с обрабатываемой поверхности удалаются загрязнения минерального, растительного или животного происхождения: масложировые, следы полировальных паст и смазочных паст и т.п.