ГОСТ 9.308-85 Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы ускоренных коррозионных испытаний
Стандарт устанавливает методы ускоренных коррозионных испытаний металлических и неметаллических неорганических покрытий для получения сравнительных данных коррозионной стойкости и защитной способности покрытий. Методы испытаний могут быть использованы для сравнительных ускоренных испытаний металлов и сплавов. Методы испытаний не предназначены для определения сроков службы покрытий в природных условиях.Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры окружающей среды и введением в атмосферу раствора хлористого натрия.
1. Метод испытаний при воздействии нейтрального соляного тумана
Метод заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры окружающей среды и введением в атмосферу раствора хлористого натрия.
2. Метод испытаний при воздействии кислого соляного тумана
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышения температуры окружающей среды и введением в атмосферу кислого раствора хлористого натрия. Метод применяют для определения защитных свойств покрытий медь-никель-хром и никель-хром. Допускается применять метод для испытаний металлов и сплавов, например, нержавеющих сталей, алюминия и его сплавов, если известно, что ускорение коррозионного процесса достигается без изменения его механизма.
3. Метод испытаний при воздействии кислого соляного тумана и хлорной меди
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры окружающей среды и введением в атмосферу кислого раствора хлористого натрия и двухлористой меди.
4. Метод испытаний «КОРРОДКОТ»
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры и относительной влажности в камере и нанесением на поверхность образцов коррозионно-агрессивной пасты.Метод применяют для определения защитных свойств медь-никель-хромовых и никель-хромовых покрытий на стали и цинковых сплавах.
5. Метод испытаний при повышенных значениях относительной влажности и температуры без конденсации влаги
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением относительной влажности воздуха и температуры без конденсации влаги.
6. Метод испытаний при повышенных значениях относительной влажности воздуха и температуры с периодической конденсацией влаги
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением относительной влажности воздуха и температуры с периодической конденсацией влаги.
7. Метод испытаний при непрерывном воздействии сернистого газа без конденсации влаги
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса при воздействии сернистого газа. Метод не допускается применять для определения коррозионной стойкости никеля и его сплавов, никелевых покрытий, а также для получения сравнительных данных по защитной способности микротрещинных и микропористых хромовых покрытий. Метод применяется для испытаний покрытий из драгоценных металлов, исключая серебро и его сплавы.
8. Метод испытаний при повышенных значениях относительной влажности и температуры, воздействии сернистого газа и периодической конденсации влаги
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением относительной влажности воздуха и температуры при воздействии сернистого газа с периодической конденсацией влаги.
9. Метод испытаний при переменном погружении в электролит
Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса чередованием погружения образцов в электролит и высушивания их на воздухе.
Пример проведения испытаний
Отбор образцов
Требования к образцам, их маркировке - по ГОСТ 9.905-82. Допустимая погрешность при изготовлении образцов ± 1 мм. Покрытия, наносимые на образцы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.301-88, ГОСТ 9.304-87 и другой нормативно-технической документации.Торцы образцов и места клеймения должны быть защищены лакокрасочными покрытиями или другими способами.
Аппаратура
Коррозионные испытания проводиться в камере тепла и соляного тумана объёмом не менее 0,4 м3, с автоматическим поддержанием температурного режима, например, типа 12 КСТ-0,4-001 или КСТ-1.Испытания образцов проводят в камере таким образом, чтобы воздействие тумана на поверхность образцов было равномерным и капли раствора не стекали на образцы.Коррозионные испытания проводиться в камере тепла и соляного тумана объёмом не менее 0,4 м3, с автоматическим поддержанием температурного режима, например, типа 12 КСТ-0,4-001 или КСТ-1.
Реактивы и растворы
Для коррозионных испытанийКислота соляная, ч.д.а.Натр едкий, ч.д.а.Натрий хлористый, ч.д.а. Примесей не более 0,4%, примеси меди и никеля не допускаются.Вода дистиллированная или деионизированная.Раствор хлористого натрия концентрацией (50±5) г/дм3, профильтрованный.Кислота уксусная ледяная.К раствору хлористого натрия концентрацией (50±) г/дм3 добавляют ледяную кислоту в количестве, необходимом для получения рН распыляемого раствора, собранного в камере, до 3,1-3,3 при 25°С. Необходимую корректировку рН проводят добавлением ледяной уксусной кислоты или едкого натра.
Подготовка к испытаниям
Коррозионные испытания проводиться в камере тепла и соляного тумана объёмом не менее 0,4 м3, с автоматическим поддержанием температурного режима, например, типа 12 КСТ-0,4-001 или КСТ-1.Испытания образцов проводят в камере таким образом, чтобы воздействие тумана на поверхность образцов было равномерным и капли раствора не стекали на образцы.
Порядок проведения испытаний
Образцы помещают в камеру, которую нагревают до температуры (35±2)°С, и подвергают воздействию соляного тумана. Допускается помещать образцы в камеру после установления в ней заданной температуры, предварительно нагрев их до температуры, превышающей испытательную на 2-3°С. Отсчёт времени испытаний начинают с момента достижения заданных значений контролируемых параметров режима испытаний. Время промежуточных осмотров и других вынужденных перерывов не включают в общую продолжительность испытаний.Испытания проводят при непрерывном распылении раствора. При использовании камер с герметичной дверцей распыление раствора допускается проводить в течение 15 минут через каждые 45 минут испытаний. Повторное применение раствора не допускается. Камеру допускается открывать только для периодического кратковременного осмотра испытуемых образцов и пополнения резервуара раствором, если пополнение снаружи невозможно.Средняя скорость наполнения раствора в каждом сборнике в течение 24 часов должна быть 1 - 2 см3/ч. Перед распыление раствор нагревают до 35°С для удаления растворённого углекислого газа, если для его приготовления не применялась свежепрокипячённая дистиллированная вода.Продолжительность испытаний устанавливают в программе испытаний в соответствии с требованиями, предъявляемыми к испытуемым образцам. Рекомендуемая продолжительность испытаний 2, 6, 24, 96, 240, 480, 720 ч и т.д. Не допускается одновременно испытывать образцы, для которых заранее определена продолжительность испытания, с образцами, которые испытывают до появления первых признаков коррозии.По окончании испытаний образцы извлекают из камеры.
Обработку результатов испытаний производят по ГОСТ 9.908-85.
Протокол испытаний оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9.905-82.